Овсянка

Кто бы мог подумать, оказывается в далеком прошлом смеялись, над людьми, кто ел овсяную кашу, - овсянка длительное время считали кормом для скота. Считали так, потому что овес рос как сорняк и люде не понимали употребление овсянки в рационе человека. В Монголии и Китае овес использовали как корм для скота и произрастал как сорняк на рисовых полях. Германцы относились к овсянке без предрассудков, - Плиний Старший писал о том, что они специально выращивали овсянку для своего стола, чтоб варить из него кашу. А вот в Шотландии овсянку любили, там холодно и влажно, овес там отлично растет, сейчас там даже проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге располагается единственный в мире бар овсянки. Вот только другие народы думали по-другому. В словаре С. Джонсона об овсянке написанно, что он является продуктом, «которым в Англии кормят лошадей, а в Шотландии – людей».

Древнейшие семена овса были обнаружены в египетских гробницах.

Овес стали обрабатывать позднее, нежели пшеницу и ячмень - во 2-м тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не спешили с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу.

Автор этой гипотезы о происхождении овса - Николай Иванович Вавилов. В 1916 году во время путешествия по Ирану заметил поля полбы близ Хамадана. Эти посевы оказались засоренными обычным овсом. Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы.

Письменные упоминания об овсянке встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. По данным Галена, сеяли овёс и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и использовал в медицинской практике.

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. Одним из старейших документов цереологии является хартфордширская ксилография Дьявол-женец 1678 года, где изображен дьявол, который делает круги на поле овса. В Нюрнберге в 1290 году был издан закон о том, что пиво следует варить только из ячменя. Категорически запрещалось варить пиво из овса, пшеницы и ржи. Тем не менее в XVI веке пивовары Гамбурга и Нюрнберга научились варить белое пиво из овса.

Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет, недалеко от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки.

Благодаря легкому способу приготовления и интересному вкусу овес вошел в состав множества блюд: от самой обычной похлебки до сложного хаггиса-блюда из запеченной овсянки, овечьих потрохов и с разными специями. Раньше всегда кашу из овсянка варили на воде и только после полного приготовления каши в неё добавляли сливки или масло. Считалось, что мешать кашу при варке нужно только по часовой стрелке, чтобы отпугнуть от дома нечистые силы. 

На Руси овсяную кашу готовили в основном в северных регионах. Здесь овес получил популярность из-за своей неприхотливости: про него говорили: «Овес и сквозь лапоть прорастет». На юге отношение к овсянке было как к больничной еде: в прошлом самый популярный укрепляющий суп в больницах был «габерсуп» из толченой овсянки с луком, сваренный на рыбном бульоне. 

Крестьяне предпочтение отдавали обычной каше толокно, оно более легкое и вкусное: овсяную муку жарили, оставляли ночью у теплой печи, а утром толкли и просеивали. Полученная мука становилась не такой клейкой, быстро набухала в воде и густела. Из толокна готовили толокняху, замешивая муку на холодной воде или на холодном бульоне. Дети лепили из этого теста фигурки животных, рыб и эта забава превращалась во вкусное веселье.

Из толченой крупы готовили овсяный кисель – размоченный овес выжимали и варили получившуюся «цежь». Этот кисель любили и на севере, и на востоке. А также в Древней Руси.

Во второй половине XIX века произошел «овсяной взрыв»: овес научились обрабатывать паром и прессовать. Так и появились популярные по всему миру овсяные хлопья, легкие, удобные для перевозки, долго хранящиеся – и все такие же полезные.

Сегодня насчитывается около 40 разных видов овса. А вот в пищу мы употребляем только один из них, он самый распространенный - овес посевной или, как еще его называют, овес обыкновенный.

В Лондоне открылся первый ларек, который предлагает посетителям овсяную кашу вместо гамбургеров. Таким способом жители Соединенного Королевства решили вернуться к забытому традиционному завтраку.

 

Полезные свойства

Овсяную крупу и по сей день используют в лечебных целях, ведь она обладает целебными и заживляющими свойствами. Она считается лекарством даже в Тибетской медицине. Из овса делают разные ванночки и примочки при диатезах, экземах, золотухе, ревматизме и полиартрите.

Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами. Она легко усваивается организмом, и человек может не испытывать чувства голода несколько часов. Овёс и овсяные хлопья являются прекрасным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР и таких веществ, как железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий и даже никель. Овес содержит лизин, метионин, триптофан – эти незаменимые аминокислоты являются мощным источником питания для организма. Главная задача аминокислот - обеспечивать усвоение витаминов и минералов.

Овсяная каша считается самой питательной. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша превосходит все другие по содержанию цинка.

Хоть столько полезных свойств в овсянке, сырой овёс в целом или даже в дроблёном виде употреблять не стоит, потому что у человека отсутствуют ферменты, помогающие его переваривать. Овсяные хлопья любой степени измельчения необходимо варить в течение пяти минут в чуть подсоленной воде, одна часть хлопьев на три части воды.

Вред овсянки

Не стоит злоупотреблять овсянкой тем, кто страдает непереносимостью глютена. Следует быть осторожными и тем, кто имеет проблемы с костями: частое употребление овсянки способствует вымыванию кальция и препятствует усвоению витамина D.

А вот вам легендарный рецепт Габерсупа:

Ингредиенты:

-Овсяная мука (или овсяные хлопья) – 200 г

-луковица – 1 шт.

-корень петрушки – 1 шт.

-сельдерей – 1 шт.

-лавровый лист – 1 шт.

-растительное масло – 3 ст. л.

-рыбный бульон или кипячёная вода – 1 л

-зелень – несколько веточек

-соль – щепотка

Способ приготовления:

Луковицу мелко порезать, остальные коренья почистить и помыть.

Загрузить в кастрюлю овсяную муку (или хлопья), налить растительное масло.

Тщательно размешивая, чтобы не было комочков, обжарить муку (или хлопья).

Развести кипячёной подсоленной водой или рыбным бульоном.

Добавить порезанный лук, корень петрушки и сельдерея, лаврового листа.

Все хорошо перемешать и варить в течение 5 минут.

Вскипятить (некоторые кулинары рекомендуют сделать это несколько раз) и подавать к столу, посыпав рубленным зелёным луком.

НАПИШИТЕ НАМ
* это обязательное поле
X

Спасибо за Ваше сообщение

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время