Чечевица - относится к семейству бобовых, к которому так же принадлежит горох и фасоль, однако, она имеет больше витаминов, растительного белка и микроэлементов.
Родиной чечевицы изначально считается Южная Европа и Западная Азия, там считается, что бобы росли со времен эпохи неолита. Ее упоминание так же есть в Библейской истории, где один брат за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал младшему брату своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства. Представьте, что даже остатки чечевицы были найдены в пирамидах Египта и древней Швейцарии.
Кто бы мог подумать, оказывается в далеком прошлом смеялись, над людьми, кто ел овсяную кашу, - овсянка длительное время считали кормом для скота. Считали так, потому что овес рос как сорняк и люде не понимали употребление овсянки в рационе человека. В Монголии и Китае овес использовали как корм для скота и произрастал как сорняк на рисовых полях. Германцы относились к овсянке без предрассудков, - Плиний Старший писал о том, что они специально выращивали овсянку для своего стола, чтоб варить из него кашу. А вот в Шотландии овсянку любили, там холодно и влажно, овес там отлично растет, сейчас там даже проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге располагается единственный в мире бар овсянки. Вот только другие народы думали по-другому. В словаре С. Джонсона об овсянке написанно, что он является продуктом, «которым в Англии кормят лошадей, а в Шотландии – людей».
Мукомольно-крупяная отрасль перерабатывает зерно и вырабатывает муку и крупу. Наряду c сохранившимися кое-где мелкими водяными и ветряными мельницами работают крупные механизированные мукомольные заводы и комбинаты.
На мукомольных предприятиях зерно проходит несколько стадий переработки. В их состав входят зернохранилища, принимающиезерно от колхозов и совхозов, оборудованные триерами, шелушильными машинами и другими, с помощью которых производят очистку зерна от примесей, его шелушение и сушку.
Зерновые культуры в наибольшей степени способствуют концентрации производства, сбору налогов, хранению и нормированию. Формирование государств становится возможным только тогда, когда в пищевом рационе преобладают несколько одомашненных зерновых культур. Если же рацион обеспечивают очень разные хозяйственные практики, что характерно для охотников-собирателей, подсечно-огневых земледельцев, морских торговцев, а также при преобладании в рационе незерновых культур (например, клубневых и бобовых), то государство вряд ли возникнет, поскольку в его распоряжении не будет легко поддающихся оценке и присвоению ресурсов. Так описывает роль зерна американский антрополог Джеймс Скотт.
К числу зернобобовых культур, возделываемых в нашей стране, относятся: горох, чина, нут, соя, фасоль, чечевица, бобы, люпин и др. Все они представители семейства бобовых.
Эти культуры имеют пищевое (горох, фасоль, нут), кормовое(вика, конские бобы, кормовой люпин) и техническое (соя, арахис) значение. Они возделываются в основном ради получения семян, богатых белком (в их семенах содержится от 20 до 40 % белка).Семена сои, арахиса богаты и жиром.
Отношение зернобобовых к теплу неодинаково. Наиболее нетребовательными к теплу и стойкими к заморозкам являются горох,нут, чечевица и бобы. Семена их прорастают при температуре ниже 5°. Чувствительны к заморозками требовательны к теплу соя и фасоль. Всходы их появляются при 10-12°.