Чечевица - относится к семейству бобовых, к которому так же принадлежит горох и фасоль, однако, она имеет больше витаминов, растительного белка и микроэлементов.
Родиной чечевицы изначально считается Южная Европа и Западная Азия, там считается, что бобы росли со времен эпохи неолита. Ее упоминание так же есть в Библейской истории, где один брат за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал младшему брату своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства. Представьте, что даже остатки чечевицы были найдены в пирамидах Египта и древней Швейцарии.
Как дикое растение чечевица встречается в регионах Малой Азии и Юго-Восточной Европы. Массово культивируется в Индии, Турции, Иране и Австралии. Популярна культура в странах Западной Европы, особенно в Германии и Франции, где ее величают королевской едой. Посевы фиксируются в Украине, Беларуси. В Казахстане выращивают в специально сделанных теплицах из-за холодных климатических условий. Иногда кусты чечевицы можно встретить в Сибири, так как применение этого продукта считается жизненной необходимостью в условиях непрерывного холода. Плоды способны укрепить иммунитет, и предотвратить развитие болезней.
Сейчас в мире произрастает примерно 10 основных разновидностей чечевицы. Они в основном все схожи на вкус, напоминает орех, но отличаются внешним видом, цветом, и у них даже разные полезные свойства.
Зеленая чечевица – это не совсем зрелые плоды, поэтому при варке она хорошо держит форму. Ее используют для закусок, салатов и добавляют к мясу. Зеленая чечевица варится гораздо дольше, чем красная. Для полного приготовления у вас уйдет около 1 – 1,5 часов. Зеленая чечевица полезна при различных заболеваниях, таких как пиелонефрит, холецистит, ревматизм, гипертония, гепатит, язва.
Красная чечевица имеет более пикантный вкус. Красная чечевица не имеет оболочку на зернах, потому быстро разваривается и используется в основном для супов и пюре. Этот вид содержит больше всего белка и железа, поэтому полезен при анемии.
Желтая чечевица похожа на красную и всего лишь немного отличается цветом и временем готовности. Так же, как и красную, она продается отшелушенная и расщепленная. Благодаря этой особенности она до готовности варится примерно полчаса. Желтую чечевицу используется для пюре, рагу и даже из нее делают биточки. Больше всего желтая чечевица (дал) распространена в Индийской кухне. Можно сказать, что дал в Индии основа рациона наравне с рисом. Желтую чечевицу варят 20 - 25 минут.
Коричневая чечевица обладает ярко выраженным ореховым вкусом, ее часто используют для приготовления супов и запеканок. Ее употребление полезно при заболеваниях легких, туберкулезе и даже при травмах косно-мышечной системы.
Черная чечевица – это самый мелкий сорт, который называют «белуга» из-за маленьких размеров семян (2-3 мм), похожих на белужью икру.
Растет белуга так же, как и остальная чечевица: это невысокий однолетник, на ветвистых стеблях которого располагаются перистые листья и мелкие цветки – прямо в пазухах. Интересно, что на одном растении в одно и то же время можно видеть не только закрытые бутоны и распустившиеся цветки, но и бобы, как зеленые, так и спелые.
Выращивать и продавать черную чечевицу нелегко. Бобы надо вовремя собрать, очистить и просушить, а хранить зерна нужно в сухом месте – влажность должна быть не выше 20%, так что и стоит этот вид чечевицы дороже других.
Содержание питательных веществ в белуге несколько выше, чем у обычной чечевицы: до 35% белка, легко усваиваемого нашим организмом; до 53% углеводов, в том числе и сложных; примерно 2% жира, витамины А, С, группы В – особенно большое количесивр фолиевой кислоты, делающей чечевицу необходимым продуктом для беременных женщин и маленьких детей; минералы - калий, фосфор, железо, цинк, магний, кальций и т.д.
Черный цвет у чечевицы от высокого содержания в ней пигмента с антиоксидантными свойствами, это говорит о том, что людям, склонным к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, она очень полезна, как и тем, кто хочет дольше сохранить молодость и здоровье. Сегодня многие люди слышали об изофлавонах – растительных эстрогенах, способных продлить биологическую молодость ими белуга тоже богата.
Французская чечевица-её также часто называют Пюи, в честь города, где ее культивировали. Пюи мелкая, имеет мраморно черно-зеленый цвет. Чечевица дю Пюи отличается от остальных тем, что совершенно не теряет формы при ее приготовлении, при этом у нее мягкая кожица. Французская чечевица имеет уникальный кремнистый привкус. По внешнему виду имеет отличие от простой зеленой чечевицы "мраморными" разводами, и размером – чечевица дю Пюи мельче обычной. Часто ее продают неочищенной. Чечевицу дю Пюи варят 40 - 45 минут, она замечательно подходит к салатам и чечевичным супам.
Полезные свойства чечевицы для организма человека
Человеческий организм получает нужное количество белка в основном с употреблением мяса, но его вполне можно заменить чечевицей, кстати растительный белок значительно лучше усваивается организмом.
Небольшая порция чечевицы прекрасно утоляет голод и чувство сытости сохраняется надолго. Если учесть количество жира в чечевицы, то диетологи рекомендуют её тем, кто следит за своей фигурой. Чечевица содержит в себе много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря большому количеству растворимой клетчатки, употребление блюд из чечевицы улучшает пищеварение. Чечевица очень полезна для женщин. Порция чечевицы содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты. Чечевица обогащена необходимыми нашему организму витаминами: A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. Минералов и микроэлементов в этом вроде непрезентабельном с виду продукте великое множество: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Но особо богата чечевица такими микроэлементами, как магний, калий, железо и молибден.
Ничто не может сравниться по питательности и полезности с чечевицей. Благодаря триптофану чечевица очень полезна для нервной системы, именно эта аминокислота помогает вырабатывать гормон серотонин (гормон счастья), отвечающий за хорошее настроение. Еще древние врачи считали чечевицу пищей, которая приносит спокойствие. В чечевице содержится множество минералов и микроэлементов (магний, калий, цинк, железо), которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Чечевица –один из экологически чистых и безопасных продуктов. Даже если ее культивировали на загрязненной территории, то она имеет особенность не накапливать нитраты, токсичные элементы и радионуклиды. Пророщенная чечевица богата витамином С. Поэтому употребление проростков в пищу полезно для поддержания иммунитета. Чечевица так же является антиканцерогеном. Чечевицу даже применяют в народной медицине. Ожоги можно лечить чечевичной мукой, смешанной со сливочным маслом, а для заживления ран используют муку с яичным желтком. Для снятия боли при мочекаменной болезни необходимо 3 раза в день съедать по половине стакана чечевичной каши.
Вред чечевицы
Противопоказаний к употреблению чечевицы почти нет: только если для людей с нарушением водно-солевого обмена, страдающим подагрой, имеющих проблемы с суставами — имеет смысл не злоупотреблять бобовыми: для них вред чечевицы может проявиться в некотором обострении болезни.