Картофель отварить в мундире, очистить и протереть через сито. К полученному пюре добавить муку, сырое яйцо, соль, перец и хорошо вымешать. Рис перебрать, хорошо промыть и сварить в небольшом количестве воды (на 1 стакан риса 2 стакана воды) на медленном огне. Яйца сварить вкругую, очистить и мелко изрубить. Лук репчатый очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками и спассировать на сливочном масле. Затем рис переложить в глубокую тарелку, добавить рубленое яйцо, пассированный лук, соль, перец и мелкорубленую зелень укропа и хорошо перемешать. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, уложить слой картофеля, слой фарша, затем снова слой картофеля, сверху разровнять, смазать яичным желтком, посыпать молотыми сухарями или тертым сыром и запечь в духовом шкафу в течение 10—12 минут.
Готовую запеканку разрезать на 4 части, уложить на тарелку, полить сливочным маслом, луковым или сметанным соусом (рецепт 344 или 347).
Норма продуктов:
- 12—15 клубней картофеля
- 70г риса
- 3 яйца
- 3 головки лука
- 2 столовые ложки муки,
- 1 столовая ложка сухарей,
- 1 столовая лож ка сыра тертого,
- 4 столовые ложки сливочного масл или 1 стакан лукового или сметанного соуса.