Дрожжи и муку развести в теплом молоке, влить 1/2 стакана вина кагор, добавить сахар, яйцо, соль, какао, масло топленое, рубленое ядро грецкого ореха, всю массу вымешать, переложить на стол и продолжить выбивать до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. После этого скатать тесто шаром, положить в посуду, накрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто подойдет и увеличится в объеме в два раза, его опять переложить на стол, хорошо выбить, снова скатать шаром и повторить вышеописанную процедуру.
Подготовленное таким образом тесто выложить на стил, скатать одну большую булку, положить на противень, смазанный маслом, поставить в теплое место для расстойхи, затем поместитьв горячий духовой шкаф Выпекать 1 — 1,5 часа при температуре 200—220°С.
Готовность булки определить проколом иглы на всю глубину булки, если на игле нет слизистого теста — булка готова. Перед подачей булку украсим по желанию, глазурью или помадкой из бумажного кулька. Можно остывшую булку полить розовой помадкой и посыпать карамельной крошкой или орехами.
Норма продуктов
- 4 стакана муки
- 7г стакана масла сливочного
- 1 стакан молока
- 4 яйца
- 1/2 стакана вина
- 50 г дрожжей
- 72 стакана грецких орехов
- 1 чайная ложка какао
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 стакана помадки