Фасоль промыть, замочить на 5—6 часов, а затем сварить, процедить в чистую посуду. В кипящий отвар опустить нарезанный дольками картофель, дать прокипеть 5 минут, затем добавить пассированные на топленом масле морковь, петрушку, сельдерей и лук репчатый, дать прокипеть 5—7 минут, положить нарезанные лапшой без семян и кожуры соленые огурцы, добавить перец, соль, лавровый лист и варить 5—7 минут на медленном огне. В конце варки опустить отваренную фасоль, сдвинуть кастрюлю на край плиты, заправить рассольник желтком со сметаной.
При подаче на стол в тарелки влить 1 ложку сметаны и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Норма продуктов:
- 1 стакан фасоли
- по 1/2 моркови, петрушки и сельдерея
- 2 головки лука репчатого
- 2 соленых огурца
- 4—5 клубней картофеля
- 4 столовые ложки топленого масла
- 4 столовые ложки сметаны
- 1 яйцо
- Соль, перец, рассол, лавровый лист и зелень по вкусу