Берётся фасоль белая, промыть в нескольких водах, залить водой на 4—5 часов. Затем воду слить в чистую посуду, довести до кипения, опустить в нее намоченную фасоль и сварить до готовности. Отвар фасоли слить в чистую посуду, дать вскипеть, опустить картофель, нарезанный дольками, дать закипеть, затем опустить пассированный на масле топленом и растительном репчатый лук, морковь, петрушку, нарезанные в виде соломки, добавить нарезанную соломкой тушеную свеклу, тушеную капусту и кипятить 5 минут. В борщ положить отваренную фасоль, добавить по вкусу соль, сахар, перец, лавровый лист и зелень.
Когда борщ закипит, сдвинуть кастрюлю на край плиты.
Подавая на стол, в тарелку налить борщ, влить 1 ложку сметаны, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Норма продуктов:
- 1/2 литра воды
- 1 стакан фасоли
- 5—6 клубней картофеля
- 1/4 кочана квашеной капусты
- 4 столовые ложки сливочного масла и сметаны
- 2 столовые ложки томата и уксуса
- 1/2 клубня свеклы
- 1/2 моркови и петрушки
- 2 головки лука репчатого
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль, сахар, перец, лавровый лист и зелень по вкусу