Хлебопечение

Хлебопечение на промышленной основе (механизированные хлебозаводы и хлебокомбинаты) возникло в 30-х годах. Ныне в каждом городе, рабочем поселке и многих сельских населенных пунктах имеются предприятия хлебопечения.
Для производства хлеба используют в основном пшеничную муку и реже ржаную муку  и кукурузную, дрожжи, соль, двууглекислую соду и некоторые добавки для придания хлебу определенного вкуса.

На хлебокомбинатах технологический процесс выпечки хлеба включает дозировку муки, замес, брожение и разделку теста, закладку его в формы и выпечку. Все эти процессы механизированы. Замес теста производится путем добавления в муку теплой воды и определенного количества дрожжей, соли и других компонентов. Смесь тщательно перемешивается и ставится на брожение при температуре 25—30°. Благодаря активной деятельности микроорганизмов тесто поднимается и созревает. Для большей пористости в него добавляется двууглекислая сода, которая разлагается, и выделяемый газ улучшает пористость. Затем тесто разделывают на куски и помещают в формы.
Выпечка хлеба производится в печах при температуре 240—280° C. При охлаждении выпеченного хлеба происходит уменьшение его веса на 6-13 % (упек) . Однако по отношению к израсходованной муке выход хлеба составляет 130-140% за счет воды, соли и других добавок. B среднем на 1 т хлебобулочных изделий расходуется 700 кг муки.

НАПИШИТЕ НАМ
* это обязательное поле
X

Спасибо за Ваше сообщение

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время