Зернобобовые культуры

К числу зернобобовых культур, возделываемых в нашей стране, относятся: горох, чина,  нут, соя, фасоль, чечевица, бобы, люпин и др. Все они представители семейства бобовых.

Эти культуры имеют пищевое (горох, фасоль, нут), кормовое(вика, конские бобы, кормовой люпин) и техническое (соя, арахис) значение. Они возделываются в основном ради получения семян, богатых белком (в их семенах содержится от 20 до 40 % белка).Семена сои, арахиса богаты и жиром.

Отношение зернобобовых  к теплу неодинаково. Наиболее нетребовательными к теплу и стойкими к заморозкам являются горох,нут, чечевица и бобы. Семена их прорастают при температуре ниже 5°. Чувствительны к заморозками требовательны к теплу соя и фасоль. Всходы их появляются при 10-12°.

В полевых севооборотах зернобобовые размещаются после озимых, сахарной свеклы, кукурузы и картофеля. На Украине, в центрально-черноземных областях и нечерноземной зоне, a также в Сибири зернобобовые часто возделываются в качестве паро занимающихкультур. Основная зернобобовая культура — горох. Его выращивают на Украине, Поволжье, Урале, в Сибири. зимующий горок выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Кубани, в Ставропольском крае, вюжных районах Украины. Средняя урожайность зерна гороха по стране — около 16,0 ц c 1 га. Используют горох в основном в пищу и отчасти как кормовую культуру. Семена гороха содержат 20-28% белка. Горох — однолетнее растение, имеет обычно полегающий стебель. Корневая система стержневая. Горох — холодостойкая, влаголюбивая и светолюбивая культура длинного дня.

Агротехника выращивания. Лучшими предшественниками длягороха являются хлебные злаки и пропашные культуры; обработку почвы под горох проводят так же, как и под ранние яровые зерновые культуры. Горох очень хорошо реагирует на внесение фосфорноналийных удобрений, которые вносят  с осени. Перед посевом семенаобрабатывают нитрагином (бактериальным удобрением). Посев проводят рядовым способом c междурядьями 15 См, узкорядным — 7,5 см и широкорядным — 35 см. Норма высева семян меняется от способапосева, особенностей сорта: от 1 млн. до 1,4 млн. семян, что состав 220-350 кг на 1 га. Глубина заделки семян — 6-8 см. Послепосева проводят прикатывание поля, a затем боронование — два раза.

Первое боронование проводят до появления всходов, второе — по всходам в фазе 3-4-го листа. Для борьбы c сорняками применяют гербициды: прометpин — 2 кг, пентахлорфенолят натрия — 5 кг действующего вещества на 1 га. Препараты применяют одновременно c посевом семян или за два дня до появления всходов.

Убирают горох раздельным Способом при созревании 75% бобов. Уборку проводят бобoвыми жатками или специальными косилкам, подбор и обмолот валков проводят самоходными комбайнами.

НАПИШИТЕ НАМ
* это обязательное поле
X

Спасибо за Ваше сообщение

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время