Мукомольно-крупяное производство

Мукомольно-крупяная отрасль перерабатывает зерно и вырабатывает муку и крупу. Наряду c сохранившимися кое-где мелкими водяными и ветряными мельницами работают крупные механизированные мукомольные заводы и комбинаты.

На мукомольных предприятиях зерно проходит несколько стадий переработки. В их состав входят зернохранилища, принимающиезерно от колхозов и совхозов, оборудованные триерами, шелушильными машинами и другими, с помощью которых производят очистку зерна от примесей, его шелушение и сушку.

В размолочном цехе зерно измельчается на вальцовых станках. Полученная мука фасуется в мешки и отправляется на склад для выдержки или на хлебопекарные заводы. Расход зерна на 1 т муки составляет 1280-1380 кг в зависимости от степени отбора отрубей. Отруби на многих мелькомбинатах используются для получения комбикормов.

Крупы перловую, крупу гречневую, крупу рисовую, крупу овсяную, пшено получают в крупяных цехах мелькомбинатов путем отделения от зерна верхнего покрова. Расход зерна на 1 т крупы составляет около 1600 кг.

Мукомольную промышленность целесообразно размещать в районах потребления, так как зерно легче перевозить, чем муку.

НАПИШИТЕ НАМ
* это обязательное поле
X

Спасибо за Ваше сообщение

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время