Пищевая промышленность, c одной стороны, тесно связана c сельским хозяйством (поставки сырья), c другой стороны зависит в своем развитии от тяжелой промышленности, поставляющей ей современное оборудование, топливо, электроэнергию, химикаты и т. д.
В структуре промышленности нашей страны на долю пищевой промышленности приходится более 16 % валовой продукции, 7% основных производственных фондов и 9 % занятого производственно-промышленного персонала. Пищевая промышленность, производит в год более 100 млн. т различной продукции.
По современной классификации пищевая промышленность делится на пищевкусовую, мясную, молочную и рыбную. Каждая из них, в свою очередь, включает целый ряд отраслей. Общая картина классификации отраслей пищевой промышленности выглядит следующим образом:
Хлебопечение на промышленной основе (механизированные хлебозаводы и хлебокомбинаты) возникло в 30-х годах. Ныне в каждом городе, рабочем поселке и многих сельских населенных пунктах имеются предприятия хлебопечения.
Для производства хлеба используют в основном пшеничную муку и реже ржаную муку и кукурузную, дрожжи, соль, двууглекислую соду и некоторые добавки для придания хлебу определенного вкуса.