Пшено перебрать, хорошо промыть в горячей воде и сварить вязкую кашу на воде с молоком и слегка охладить. Творог протереть через сито и перемешать с кашей. Вареную морковь протереть через сито и соединить с кашей. Добавить соль, сахар, яичный желток, все перемешать, а затем влить взбитый в пышную массу яичный белок, аккуратно вымешать, переложить в форму, смазанную маслом, и варить на парах. Готовый пудинг переложить в посуду, полить сливочным маслом либо сметаной.
Норма продуктов:
- 1 стакана пшена
- 1/2 стакана воды
- 4 стакана молока
- 1 корень моркови
- 1 кг творога
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка сахару
- 1 столовая ложка масла сливочного
- 1 г соли
- 1 столовая ложка сметаны
Картофель, морковь, петрушку и цветную капусту, очистить, промыть. Морковь и петрушку нарезать соломкой, залить водой и варить до полуготовности. Затем добавить промытый рис, нарезанный дольками картофель, цветную капусту. Готовый суп заправить маслом сливочным, сметаной, мелкорубленой зеленью. Подавать по 1/2 порции — 250—300 г.
Норма продуктов:
- 1 столовая ложка риса
- 1 столовая ложка масла
- 3 клубня картофеля
- 1/2 корня моркови
- 2 корня петрушки
- 1 столовая ложка сметаны
- зелень
Перловую крупу перебрать, промыть и варить до готовности (около 3 час). Лук, морковь, петрушку очистить, промыть, нарезать квадратными пластинками либо полумесяцем и спассировать в бульоне с маслом и томатом до готовности.
В кипящий мясной или куриный бульон опустить нарезанную пластинками капусту, дать закипеть, положить картофель, нарезанный дольками, опять дать вскипеть. Затем выложить спассированный лук, морковь и коренья, отваренную перловую крупу, довести до кипения и кастрюлю сдвинуть с огня. Готовый суп заправить солью, сметаной и рубленой зеленью.
Норма продуктов:
- 2 столовые ложки крупы перловой
- 1 клубень картофеля
- 3 листа свежей капусты
- 2 корня моркови
- 7гкорня петрушки
- 7г головки лука
- 1 чайная ложка томата
- 1 столовая ложка масла сливочного
- соль и зелень по вкусу
- 2 стакана бульона
Морковь, петрушку очистить, промыть в холодной воде, нарезать тонко в виде лапши, положить в посуду, налить 1 стакан воды и варить до полуготовности. Затем добавить перебранное и хорошо промытое пшено, дать закипеть, добавить очищенный, промытый, нарезанный дольками картофель, овощного отвара и варить до готовности.
В конце варки опустить мелко порезанный помидор и зелень укропа, 1 столовую ложку масла сливочного и 1 столовую ложку сметаны. Подавать по 1/2 порции — 250—300 г, посыпая зеленью.
Норма продуктов:
- 2 клубня картофеля
- 1/2 корня моркови
- 1/2корня петрушки
- 1 столовая ложка пшена
- 1 помидор
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 чайная ложка масла сливочного
- 1/2 стакана овощного отвара
- зелень укропа
- сахар по вкусу
Крупу гречневую перебрать и, не поджаривая, опустить в кипящую воду, сверху снять шумовкой пенку и варить до загустения. Затем влить топленое масло, кастрюлю поместить в духовку, накрыть крышкой. В готовую рассыпчатую кашу добавить мелкорубленое сваренное вкрутую яйцо, рубленые сваренные мозги, масло сливочное.
Норма продуктов:
- 3 стакана крупы гречневой
- 1 стакана воды
- 1 столовая ложка масла сливочного
- 2 яйца
- соль и зелень по вкусу