Лущеный сухой горох перебрать, промыть и сварить до мягкости. Морковь, петрушку, лук репчатый очистить, помыть, нарезать в виде лапши, положить в посуду, добавить масло топленое, 2—3 ложки воды и спассировать до готовности. В кипящую воду опустить мелко наломанные макароны, довести до кипения, затем положить нарезанный дольня ми картофель, спассировать овощи и варить еще 15—20 минут. В конце варки положить горох с отваром, соль, перец, лавровый лист, дать прокипеть и кастрюлю сдвинуть на край плиты.
При подаче на стол суп посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
Норма продуктов:
- 1/2 стакана гороха
- 4—5 клубней картофеля
- по 1/2 моркови и петрушки
- 1 головка лука репчатого
- 100 г макарон
- 4 столовые ложки масла топленого
- Соль, перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки по вкусу
Горох промыть и сварить в небольшом количестве воды. Морковь, петрушку и лук репчатый очистить, помыть, нарезать в виде лапши и пассировать на топленом масле. Картофель очистить, помыть и нарезать дольками. Приготовить домашнюю лапшу (рецепт 249). В кипящую воду опустить картофель, дать вскипеть, затем опустить домашнюю лапшу, спассированные коренья и варить 15—20 минут. В конце варки положить горох с отваром, соль, перец, лавровый лист, довести до кипения и кастрюлю сдвинуть на край плиты. При подаче на стол суп посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
Норма продуктов:
- 1/2 стакана гороха
- 4—5 клубней картофеля
- 1/2 корня моркови и петрушки
- 1 головка лука репчатого
- 4 столовые ложки масла топленого
Для домашней лапши
- стакан муки в. сорта
- 1 яйцо
- Соль, перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки по вкусу
Морковь, петрушку, сельдерей и лук репчатый почистить, помыть и сварить в двух литрах воды. Затем отвар процедить через сито в другую кастрюлю, довести до кипения, опустить перебранное и хорошо промытое пшено, очищенный, помытый, нарезанный дольками или кубиками картофель. Всему дать 1 минуту кипеть 15—20 минут, в конце варки положить соль, кассированные нарезанные мелкими кубиками морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист и сдвинуть кастрюлю на край плиты. При подаче на стол суп разлить в тарелки, посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
Норма продуктов:
- 3 моркови
- 2 петрушки
- 1 сельдерей
- 2 головки лука репчатого
- 1/2 стакана пшена
- 5—7 клубней картофеля
- 3 столовые ложки сливочного масла
- Соль, лавровый лист, зелень укропа и петрушки по вкусу
Фасоль перебрать, промыть в нескольких водах, залить чистой водой на 5—6 часов, а затем отварить в этой воде до мягкости. Молодой картофель очистить, помыть, нарезать дольками, опустить в кипящую воду, дать вскипеть, опустить ломаные макароны и дать покипеть 15— 20 минут. В конце варки добавить фасоль с отваром, спас-сированные морковь, лук репчатый, нарезанный в виде лапши, соль, дать вскипеть и кастрюлю сдвинуть на край плиты. При подаче на стол суп посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
Норма продуктов:
- 1 стакана фасоли
- 100 г макарон
- 5—6 клубней картофеля,
- 1/2 корешка моркови и петрушки
- 1 головка лука
- Соль, зелень укропа и петрушки по вкусу
Приготовить овощной отвар процедить и дать вскипеть. В кипящий бульон опустить очищенный, промытый и нарезанный дольками картофель, спассированные, нарезанные мелкими кубиками морковь, петрушку и лук репчатый.
Дать покипеть 10—12 минут, затем опустить тонкой струей манную крупу, помешать, чтобы не было комков, и варить 8—10 минут. В конце варки положить соль, перец, лавровый лист, хорошо помешать и кастрюлю сдвинуть на край плиты, положить ложку сливочного масла.
При подаче на стол суп посыпать мелкорубленой зе ленью укропа и петрушки.
Норма продуктов:
- 3 моркови
- 2 петрушки
- 1 сельдерей
- 2 головки лука репчатого
- 6—7 клубней картофеля
- 1/2 стакана манной крупы
- 3 столовых ложки сливочного масла
- Соль, nepeц, лавровый лист и зелень по вкусу