Картофель отварить в мундире, очистить и протереть через сито. К полученному пюре добавить муку, сырое яйцо, соль, перец и хорошо вымешать. Рис перебрать, хорошо промыть и сварить в небольшом количестве воды (на 1 стакан риса 2 стакана воды) на медленном огне. Яйца сварить вкругую, очистить и мелко изрубить. Лук репчатый очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками и спассировать на сливочном масле. Затем рис переложить в глубокую тарелку, добавить рубленое яйцо, пассированный лук, соль, перец и мелкорубленую зелень укропа и хорошо перемешать. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, уложить слой картофеля, слой фарша, затем снова слой картофеля, сверху разровнять, смазать яичным желтком, посыпать молотыми сухарями или тертым сыром и запечь в духовом шкафу в течение 10—12 минут.
Готовую запеканку разрезать на 4 части, уложить на тарелку, полить сливочным маслом, луковым или сметанным соусом (рецепт 344 или 347).
Норма продуктов:
- 12—15 клубней картофеля
- 70г риса
- 3 яйца
- 3 головки лука
- 2 столовые ложки муки,
- 1 столовая ложка сухарей,
- 1 столовая лож ка сыра тертого,
- 4 столовые ложки сливочного масл или 1 стакан лукового или сметанного соуса.
Ингредиенты:
- 30 стручков фасоли
- 30 стручков горошка
- 4 столовые ложки сливочного масла
- Соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Стручки молодой фасоли и горошка очистить от прожилок, помыть, нарезать наискось в виде ромбиком и отварить в подсоленной воде.
- Откинуть на сито, дать стечь воде, переложить в сотейник, положить сливочное масло и хорошо прогреть, заправить по вкусу сахаром.
Фасоль отварить. Отвар слить, морковь И лук удалить, а фасоль протереть через сито. Лук репчатый очистить, помыть, тонко нашинковать и поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Фасоль заправить по вкусу солью, перцем, добавить мелкорубленый сырой репчатый лук, масло топленое и хорошо взбить ложкой. Затем фасоль положить на тарелки, посыпать жареным луком и мелкорубленной зеленью петрушки, укропа и чеснока.
Норма продуктов:
- 3 стакана фасоли
- 5 головок лука репчатого
- 1 морковь
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль, перец, чеснок и зелень по вкусу
Фасоль перебрать, хорошо промыть и залить водой на 5 часов для набухания. Затем отварить ее в этой же воде с луком и морковью, отвар слить и использовать для соусов и супов, лук и морковь удалить, а фасоль поместить в сотейник. Лук репчатый спасеировать на сливочном масле с томатом-пастой. Муку пшеничную поджарить до красного цвета, развести отваром фасоли, прокипятить, влить в пассированный лук, добавить голь, сахар, перец, лавровый лист, 7г стакана вина красного, размешать, соединить с фасолью и дать процидеть.
Подавая на стол, фасоль положить в тарелки, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Норма продуктов:
- 3 стакана фасоли
- 6 головок лука репчатого
- 1 морковь
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 3 столовые ложки томата-пасты
- 2 столовые ложки муки пшеничной
- 1/2 стакана вина.
- Соль, перец, сахар, лавровый лист и зелень по вкусу
Сухой горох перебрать, помыть и сварить в воде с луком, морковью и петрушкой. Отвар слить, удалить лук, морковь и петрушку, а горох протереть через сито, заправить солью, перцем, сливочным маслом, развести гороховым отваром и хорошо взбить. Вермишель отварить, промыть, горячей водой, переложить в сотейник, помазать сливочным маслом и немного прогреть. Пюре гороховое положить на тарелку, рядом положить вермишель, посыпать все жареным луком, зеленью укропа и петрушки, сбоку положить ломтики красных помидоров.
Норма продуктов:
- 2 стакана гороха
- 1 морковь, 1 петрушка, 5 головок лука репчатого,4 помидора
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 стакан вермишели
- Соль, перец и зелень по вкусу